Тепловоз «Машка»: единственный в мире локомотив, который инженеры СССР поставили на автомобильные колеса

30 Октябрь
-

Около полувека назад советские инженеры представили партии уникальную разработку: реальный тепловоз на автомобильных колесах. Странный гибрид больше не требовал рельс и умел ездить по бездорожью, но с реализацией всех задуманных конструкторами идей возникли серьезные проблемы. 

По задумке авторов проекта, уникальный поезд-автомобиль должен был поставлять запасы провизии и инструментов в отдаленные таежные поселки, куда проложить рельсы было просто невозможно. Базой конструкции взяли тепловоз М62-1727.



С колесной рамой пришлось повозиться, попробуй подобрать колеса под тяжелый поезд. Наконец, выход был найден: конструкцию взяли у ракетной установки «Ураган». Это позволило закончить проект в кратчайшие сроки, ведь разрабатывать раму с ноля инженерам было уже не нужно. Готовый гибрид отправили на испытательный полигон. 

Официального названия у проекта так и не появилось. Между собой инженеры и рабочие называли гибрид «Машкой» — тепловоз М62-1727 имел то же неофициальное прозвище в среде машинистов. 

По задумке авторов гибрида, пилот получал управление над каждым колесом. С реализацией идеи возникли серьезные сложности. Кроме того, неудобное расположение баков тормозной и амортизационной жидкостей приводило к их постоянной утечке. 

Поэтому дальше пилотного прототипа гибрид не пошел. Единственный сохранившийся вариант стоит сейчас в одном из музеев:

Идея собрать гибрид поезда и автомобиля изначально была обречена на провал. Авторы могли бы добиться большего, просто взяв базу «Урагана» и надстроив корпус с ноля. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: