Астрономы обнаружили первую планету, расположенную в другой галактике

30 Октябрь
-

За все время исследования космоса ученые нашли около 5 тысяч экзопланет, но все они принадлежат нашей галактике. Теперь же астрономам удалось обнаружить первую планету, которая расположена в другом звездном скоплении — найти ее помогли рентгеновские лучи. 

В поисках ученые использовали рентгеновский телескоп НАСА, Chandra. Новая планета была найдена в галактике M51-ULS-1, за 28 миллионов световых лет от Млечного пути. 

M51 это двойная система с нейтронной звездой и черной дырой, вокруг которой вращается еще одна звезда, ее масса равна примерно 20 массам Солнца. По данным рентгеновского телескопа, в этой же системе находится планета размером с Сатурн.



Конечно, мы всегда предполагали существование планет в других галактиках. Но впервые получили реальные доказательства, — говорит один из авторов исследования доктор Ди Стефано.

Впрочем, не все астрономы согласны с результатами исследования. Повторить эксперимент и еще раз зафиксировать планету получится только через 70 лет — время, за которое она проходит полный оборот вокруг двойной системы. 

Выдвигаются также предположения, что команда Ди Стефано нашла вообще не планету, а облако межзвездной пыли. Опровергнуть скептиков астрономы пока не могут. 

Тем не менее, поиск планет в рентгеновском диапазоне скорее всего останется главным методом. Даже следующие поколения оптических и инфракрасных телескопов не сможет «рассмотреть» объект в другой галактике. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: