Россиянка вышла замуж за иранца, переехала в Тегеран и рассказала об отличиях замужней жизни от России

1 Ноябрь
-

Иран считается одной из самых консервативных стран в мире и семейная жизнь не является исключением. Брак здесь устроен иначе, чем принято в России, равно как и повседневный быт.

Одна из россиянок нашла свою любовь в гражданине Ирана и, когда он предложил переезд в Тегеран, согласилась.

С первого же дня начались открытия - ведь страна живет совершенно по другим традициям и законам.

В первую очередь женщине (она не называет своего имени и пишет заметки о своей жизни инкогнито) пришлось понять одну из основ местной культуры, таароф. Это особенная форма речевого иранского этикета, так называемая «церемониальная неискренность». На таароф в Иране выстроена большая часть взаимоотношений, причем разобраться в массе неписаных правил чрезвычайно сложно.



Яркий пример таароф: покупатель спрашивает в магазине стоимость товара. Продавец отвечает в духе — какие деньги, уважаемый, почту за честь подарить вам эту безделушку.

Конечно, дарить предмет он не собирается. Покупатель должен добиться, чтобы продавец назвал ему цену: обычно это происходит со второй третьей попытки задать вопрос.

Некоторые востоковеды отмечают таароф как фундаментальное понятие иранской культуры. Естественно, что переехавшая в Тегеран россиянка не сразу разобралась во всех нюансах. 

Первое время женщину крайне удивляли даже поездки в такси: практически все водители еще перед началом маршрута поворачивались к ней и извинялись. Позже она выяснила, что сидеть спиной к человеку считается невежливым, отсюда и извинения.

Традиция старая, но интересная. На людях ( например на базаре, на улице) мужья могут не окликать жен по имени. Дед мужа  называл бабушку - Али. Даже мой муж  часто маму или меня окликает - Асгхар! мы уже знаем, что это нам кричат, — описывает женщина одну из особенностей иранской культуры. 

Семейные традиции были для уроженки России оказались непривычнее всего. Дело в том, что в Иране до сих пор распространено сватовство, при котором прямо оговариваются денежные вопросы. Своего рода брачный контракт. Но не мужа с женой, а их семей.

Мехрие часто назначается в золотых монетах (одна монета  примерно 350 долл). За мехрие идет настоящий торг. Размер мехрие прописывается в свидетельстве о браке и по закону женщина имеет право потребовать его в любой момент. Поэтому простаки, которые прописывают мехрие в сумме года рождения жены (например 1981 монет) часто сидят в тюрьме, потому что таких денег не имеют, — рассказывает женщина.

Оказался реальностью и строгий сухой закон, действующий на всей территории Ирана. Большинство местных жителей действительно не употребляет алкоголь, и его можно найти только подпольно.

Впрочем, несмотря на ряд особенностей местного быта и семейной жизни, женщина осталась скорее довольна переездом. По ее словам, культура Ирана имеет и свои плюсы: в первую очередь она отмечает, что люди здесь более порядочные, чем в городе, где она жила раньше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: