20 лет назад арктический лайнер зашел в бухту на тропическом острове, но по воле случая остался там навсегда

1 Ноябрь
-

Около 20 лет назад капитан уникального арктического лайнера зашел в небольшую бухту тропического острова. Семипалубный World Discoverer с двойным узким корпусом предназначался для покорения полярных областей, но волей случая остался в тропиках навсегда. 

Судно сошло с немецких верфей еще в 1974 году. Лайнер специально проектировали под арктические путешествия. Его корпус был уже, чем у судов аналогичного класса. Это позволяло проходить кораблю через протоки в ледовых полях и заходить в устья небольших рек. 



World Discoverer получил двойной корпус. Ему присвоили ледовый класс 1А, что позволяло совершать дальние походы в приполярные районы. Но и летом лайнер был востребован — маршрут меняли на Фолклендские острова, Чили и Аргентину. Затем корабль отправлялся уже к Аляске, ближе к Беринговому морю. 

Пресса называла путешествие на World Discoverer «экспедициями среднего класса». Репортеры имели ввиду не достаток пассажиров, а возможность обычному человеку попасть туда, куда ранее доходили лишь научные экспедиции. 

Путешествия лайнера проходили удачно вплоть до 2000 года. 30 апреля капитан Оливер Кресс завел World Discoverer в протоки Соломоновых островов. Он планировал бросить якорь в проливе Сандфлай, но наткнулся на неотмеченный на картах риф. 

Кресс был человеком опытным и сразу верно оценил ситуацию. По запросу к лайнеру прибыл паром, всех пассажиров сняли и увезли на берег. Уже кренившееся на борт судно капитан довел до бухты Родерика и выбросил на мель. 

Компания-владелец World Discoverer планировала восстановить лайнер и вновь отправить его на маршрут. Однако, в те годы Соломоновы острова были крайне неспокойной территорией. Местные жители добрались до судна первыми и сняли с него всю технику, разобрали даже силовые установки. 

Восстановлению лайнер не подлежал. Его решили оставить на мели, где он находится и сегодня. 

Сегодня World Discoverer считается одной из главных достопримечательностей бухты. Туристов привозят прогуляться по накренившимся палубам судна, которое было рождено покорителем Арктики, но навсегда осталось в тропиках.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: