Певек: жизнь в самом северном городе России, который питает плавучая атомная станция

1 Ноябрь
-

Певек без всякого преувеличения называют городом на самом краю земли. Он зажат между ледяными водами Северного Ледовитого океана и уходящей за горизонт тундрой. Население города едва превышает пять тысяч человек, жизнь которых здесь обеспечивает единственная в своем роде плавучая атомная станция.

История появления Певека типична для многих северных моногородов. В далекие 30-е годы здесь работали геологи на золотодобыче, к 38-му появились первые комбинаты и вскоре поселение получило статус города, самого северного в стране. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Ефим Копейкин (@negamer_z)

Полярная ночь и полярный день длятся для жителей Певека по три месяца. Холоднее всего в феврале, когда столбик термометра может опуститься до -40 градусов. Зимой же в город приходит ураганный ветер Южак: он дует с юга, но не приносит тепла, зато окутывает территорию поселения сплошной белой пургой и дует с такой силой, что люди не могут удержаться на ногах:

И при этом Певек можно назвать уникально продвинутым городом. Здесь расположена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Уже сейчас станция полностью обеспечивает энергией один из микрорайонов города. 



Конечно, ПАТЭС привели на Север не только ради пятитысячного населения Певека. Предполагается, что в скором времени ПАТЭС станет главным источником энергии для всей Чукотки. 

Посмотрите, как живут в Певеке:

Желающих переехать в самый северный город мира не так много. С другой стороны, и местные жители уезжать не торопятся — в Севере есть определенная романтика и красота. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: