Ольга Корбут на Олимпиаде 1972 года: видео с упражнением, которое потом запретили из-за сложности

2 Ноябрь
-

Олимпиада 1972 года вознесла Ольгу Корбут на пьедестал самых успешных спортсменок истории. Советская гимнастка продемонстрировала на выступлении уникальный элемент — спустя годы он получит ее имя, Петля Корбут. На редком архивном видео с выступления гимнастки заметна сложность ее программы и сам финт, который сегодня полностью запрещен как слишком сложный для спортсменов любого уровня подготовки. 

Элемент придумала Ольга сама на одной из тренировок. Спортсменка стояла ногами на верхней перекладине брусьев, отталкивалась и после головокружительного сальто назад приземлялась уже на руки на ту же верхнюю перекладину. Оттачивать элемент пришлось пять долгих лет под руководством именитого советского тренера Ренальда Кныша. 



Впервые свой знаменитый трюк Корбут исполнила еще в 1969 году на Чемпионате СССР. Кныш в мемуарах вспоминал, что она всегда опасалась его выполнять. 

Но на летних Олимпийских играх 1972 года уже трехкратная чемпионка мира Ольга Корбут вышла к снаряду без тени сомнения. Тысячи зрителей на трибунах Дворца спорта замерли, когда миниатюрная гимнастка весом в 39 килограммов начала выступления. 

Сальто на бревне Корбут делает идеально. Переходит к брусьям и зал взрывается уже в начале выступления: спортсменка встает на высокую часть разновысоких брусьев, бросает тело вверх и делает сальто назад, цепляясь руками за ту же верхнюю перекладину. Никто и никогда не видел ничего подобного!

Петлю Корбут повторяли и другие спортсмены. Но тренерам и соперницам гимнастки очень не понравилось такое резкое и экстремальное усложнение программы. К 1980 году спортивная гимнастика полностью запретила выполнение придуманного Ольгой элемента. 

Посмотрите, как проходило это знаменитое выступление. Забавно слышать, как поражены американские комментаторы:

Творчество Корбут внесло ее имя в залы славы мировой гимнастики. На ее опыте и сегодня учатся сотни молодых спортсменов. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: