Жизнь самого малочисленного народа России: ороков осталось всего 300 человек

2 Ноябрь
-

Далеко на крайнем Севере и Дальнем Востоке обитает один из самых малочисленных народов России. Ороков осталось всего 300 человек и антропологам пришлось серьезно постараться, чтобы выяснить как сегодня живут эти представители редкой культуры.

Все 300 человек культуры разбросаны по небольшим поселкам Севера и Сахалина. Притом на Сахалине эта малочисленная народность умудрилась разделится еще на две части: северные (доронени) и южные (суннени). По неподтвержденным данным малочисленная община ороков обитает даже в Японии — здесь их не более 20 человек. 

Забавно, что столь малочисленный народ имеет максимальное название наименований. орокко, орок, ороцко, ораката, орохко, орокхо, ороксы, орокес, оронгодохун, орочоны, орныр, тазунг, додзин, тозунг, уйльта, ульта, уилта, ольча, ульчар, улка, уйрута, нани — все это одна и та же культура. Правда, с 1991 года они все официально носят лишь два названия: ульта и ороки.



Ороки до сих пор исповедуют пантемизм с уклоном в космогонию. Это свойственно многим народам Севера, или Дальнего Востока, которые в большей степени зависят от охоты и рыболовства. Эта народность в принципе сохранила древний патриархальный уклад: ороки и сегодня живут семьями в несколько поколений. 

На каждую такую семью-племя обычно приходится стадо в 25-30 оленей. Ороки продолжают кочевать, как делали их далекие предки сотни лет назад: весной они уходят ближе к востоку, с осенью возвращаются в тундру. 

Здесь культура ороков и других коренных народов Севера описана подробнее: 

Скорее всего, и через сотню лет ороки будут жить точно так же. Традиционалистам от природы незачем менять свой привычный уклад.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: