Геофизики нашли «новый скрытый мир» в 2900 километрах под поверхностью Земли: ядро планеты оказалось не шаром из металла

3 Ноябрь
-

Ранее ученые полагали, что ядро Земли твердое и шарообразное. Однако недавнее исследование во многом опровергает почти все предыдущие теории. Геофизики сумели найти внутри нашей планеты так называемый «новый скрытый мир»: в 2900 километрах под поверхностью Земли ядро планеты оказалось не шаром из металла. 

В некотором смысле внутреннее ядро Земли остается таким же загадочным, как и когда Жюль Верн опубликовал свое «Путешествие к центру Земли» в 1864 году. Хотя ученые знают с 1950-х годов, что наша планета не пуста, внутренняя часть планеты все еще не исследована: огромное тепло и давление просто слишком велики для любого или зонда-исследователя. 

Поэтому в изучении ядра геофизики полагаются на сейсмические волны Измеряя эти массивные вибрации, ученые могут реконструировать картину внутренней работы планеты. Эти волны бывают двух основных видов: прямые компрессионные волны и волнистые сдвиговые волны, или волны сжатия и сдвигов. Каждая волна может ускоряться, замедляться или отталкиваться от различных сред внутри Земли. 



Ретт Батлер, геофизик Гавайского института планетологии, при изучении этих волн обнаружил странность: согласно теории сдвиговые волны должны проходить через твердый металлический шар ядра планеты.

Но в некоторых слоях волны отклонялись. Батлер сумел математический доказать, что в верхних слоях внутреннего ядра образовались гибридные области из твердых, мягких и жидких слоев еще не изученного металла. 

Более подробно о земном ядре: 

Открытие Батлера поможет ученым лучше понять работу геомагнитного поля, которое защищает нашу планету.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: