Золотой Век Афганистана на фото. 50 лет назад в Кабуле ходили женщины в юбках, а во дворах играли на гитаре

3 Ноябрь
-

Власти Афганистана запретили гражданам этой страны все, что мы привыкли ассоциировать со свободой. Никакой музыки, красивой одежды и кофе в ресторанах. На улице не встретить женщины даже в платье, но всего полвека назад Афганистан выглядел абсолютно другим. В Кабуле, столице и самом большом городе страны девушки без оглядки прогуливались в юбках, а их многих дворов доносились гитарные переборы. На редких фото того времени показан по-настоящему Золотой век Афганистана. 

Золотой век начался в Афганистане в 1960 году. Первые позитивные сдвиги в сторону свободы обеспечил народу король Мухаммед Захир-Шах. Он приказал сделать ношение паранджи необязательным, а женщины получили полное право на образование. Их даже допускали к выборам, что сегодня кажется уже конечно фантастикой. На фото ниже — Захир-Шах с женой и собакой. 



В Кабуле появился первый глянцевый журнал. На его страницах были женщины в европейских платьях. Первые выпуски произвели в обществе небывалый ажиотаж. 

Перед вами снимок из двора Кабульского университета, это 1972 год. Парни и девушки на пикнике!

Эмансипированная студентка заинтересована разговором. И собеседник может видеть не только ее глаза. 

Женщинам позволили работать стюардессами.

Посмотрите, какие стиляги. Это Кабул, 1970 год. 

Спорт разрешен. 

Как и юбки для девушек. 

К сожалению, следующий правитель не смог продолжить начинания Захир-Шаха. Чем все это закончилось мы прекрасно знаем сегодня из новостей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: