Ученые прикрепили датчик к 6 метровой акуле, но на глубине она внезапно пропала. Предполагается, что ее встретило существо большего размера

4 Ноябрь
-

Австралийские ученые в рамках эксперимента прикрепили к плавнику 6-метровой альфа-акулы датчик. Исследователи специально выбирали акулу побольше — у особей таких размеров в океане противников почти нет. Тем не менее, на глубине акула внезапно пропала. Данные с датчика показали, что она резко опустилась на 580 метров вниз: предполагается, сюда акулу затащило существо большего размера. 

Всю информацию о произошедшем ученые получили с закрепленного на акуле датчике. Его спустя два месяца после начала эксперимента обнаружили на побережье, весь изъеденный кислотой. Расшифровав данные с метки исследователи смогли примерно восстановить ход событий. 



В один из дней устройство зафиксировала, как плывущая по своим делам акула резко уходит на глубину в 580 метров. Похоже, именно в этот момент она повстречала неизвестное существо, которое потащило акулу на дно. 

Сухие цифры датчика разворачивали перед учеными настоящую драму. Фиксируемая им температура на глубине быстро возросла с 7,7 градусов Цельсия до 25,5 градусов. Настолько высокая температура в океане на глубине в 580 метров может быть лишь в чьем-то желудке. 

Температура держалась на отметке в 25 градусов 8 дней. Затем датчик всплыл на поверхность, где его через время и нашли ученые. Вывод очевиден: неизвестное существо повстречало акулу и датчик попал ему в желудок, отсюда и следы желудочной кислоты на нем. Остается открытым вопрос, какое создание могло напасть на 6-метрового хищника?

Здесь история эксперимента освещена более подробно: 

Установить этого не удалось до сих пор. Территорией пропажи акулы заинтересовались морские биологи. Выдвигалось даже гипотетическое предположение о дожившем до наших дней мегалодоне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: