Сибирский Шаман отправился на фронт и стал одним из самых опасных снайперов Второй мировой

4 Ноябрь
-

Семен ушел на фронт через два месяца после начала Великой Отечественной войны. Ему шел уже 42-й год — мало кто мог подумать, что этому человеку суждено прославится громкими подвигами. По физическим данным рядовой Номоконов уступал сослуживцам, но совсем скоро именно его стали опасаться немцы. Враги прозвали Семена Сибирским Шаманом: он стал одним из самых эффективных снайперов фронта. 

Семен Номоконов родился в семье потомственного охотника и сам в 10 лет считался видным стрелком. Изначально мужчину отправили на Калининский фронт санитаром и сапером. Пригляделись к нему после того, как Семен попал в окружение и вышел к своим с трофеями. 



Командование перевело Номоконова в снайперский взвод. Таежный стрелок выбрал себе инструмент: трехлинейку Мосина без оптического прицела. Его он поставил только зимой 1942 года.

Номоконов умудрялся бить противника на расстоянии в километр. Напуганные немцы дали ему прозвище Сибирский или Таежный Шаман.  

 

«Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки», — позднее эта публикация фронтового писателя Данилова ляжет в основу книги о Номоконове. 

Здесь история снайпера описана подробнее: 

Номоконов прошел всю войну и с честью ушел на пенсию. Говорят, до самого конца он курил трубку, на которой точками и крестиками были отмечены его заслуги.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: