Темная сторона Луны считается неизвестной, но 62 года назад снимки сделал СССР: публикуем кадры архива

5 Ноябрь
-

Сейчас каждый запуск к Луне становится событием мирового масштаба. Тем не менее, ее темная сторона считается неизвестной. И уже мало кто помнит, что 62 года назад СССР отправлял миссии к спутнику практически каждый месяц, а специальная станция сумела сделать снимки обратной стороны Луны: мы публикуем архивные кадры времени, когда человечество стояло на пороге завоевания другой планеты. 

Космическую гонку к Луне середины прошлого столетия начали американцы. Советский Союз в долгу не остался: обе страны начали запускать ракеты к спутнику, каждый запуск стоил колоссальных денег. Шестой запуск СССР оказался успешен: 14 сентября 1959 года ракета наконец принесла на Луну красный вымпел. 



Снимки обратной стороны Луны стали следующей целью для СССР и США. Задача гораздо более сложная: на борту аппарата должна быть настоящая фотолаборатория, способная передать сделанные снимки на Землю. К спутнику отправили станцию «Луна-3», проектом руководил Королев лично. 

Данные со аппарата принимала радиоантенна на горе Кошка. Станция прошла на расстоянии в 6,5 тысячи километров над обратной стороной Луны и передала снимки на 47000 километров на Землю. Вот тот самый снимок:

Конечно, история съемок более насыщенна, здесь она описана подробнее:

В результате СССР снова обогнал США. К сожалению, следующая космическая победа была уже за американцами. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: