Сканирование земли на месте Каракорума показало, что столица Чингисхана была в 5 раз больше, чем считала наука

5 Ноябрь
-

Ученым впервые удалось нанести на карту древнюю столицу Монгольской империи. Примерные его масштабы оказались совершенно неверны: сканирование показало, что построенный Чингисханом и развитый его сыном город в пять раз больше. 

Чингисхан перенес свою военную резиденцию на берега Орхона в 1220 году. Отсюда он повел войска на Хорезм, а оставленный лагерь начал развиваться. Столичным городом Каракорум стал уже при сыне Чингисхана, Угедэе. 



Точные границы великой столицы монголов удалось установить лишь в наши дни. Международная группа археологов 52 дня сканировала площадь в 465 гектаров при помощи особого прибора — сверхпроводящего квантового интерферометра. 

Полученные данные ученые сопоставили с исторической информацией и проведенной ранее аэрофотосъемкой. В результате группа создала подробную карту Каракорума с внутренней планировкой города. 

Как оказалось, город примерно в пять раз больше, чем считалось ранее. Это может заставить ученых пересмотреть и другую историческую информацию о монгольской империи: чем крупнее в те времена был город, тем большее значение он имел для страны. 

Удивила археологов и еще одна странность. Внутри города, за крепостной стеной, шло огромное пустое пространство — зачем оно, ученым еще предстоит выяснить.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: