Яганы: странная народность, которая не замерзает даже зимой без одежды

5 Ноябрь
-

Коренные обитатели нашего Севера справляются с минусовыми температурами теплыми шкурами и очагом. Обитатели Огненной земли устроены, похоже, совершенно иначе. Представители странной народности яганов просто не мерзнут зимой, даже если ходят совсем без одежды. 

Огненной землей назвал архипелаг верно какой-то шутник. Климат здесь далек от тропиков, острова расположены близко к Антарктиде. Магеллан приплыл сюда первым, он же был первым инициатором общения с представителями яганов. 



Великого мореплавателя поразило, что на встречу индейцы пришли почти без ничего. Остров продувался ледяными ветрами, но обитатели Огненной земли почти не обращали на это внимания. 

Столкновение с цивилизацией стало для культуры индейцев фатальным. Они быстро освоили чужие языки и обычаи, потеряв собственную идентичность. 

Кстати, именно из яганского словаря пришло знаменитое слово mamihlapinatapei, признанное Книгой рекордов Гиннеса самым емким в мире. Оно означает целую фразу «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

Сегодня чистокровных яганов почти не осталось. Представляют народность в основном метисы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: