50 лет назад СССР построили самый большой корабль в истории страны. Внутри был атомный реактор и лабиринт

5 Ноябрь
-

В 1970 году советские конструкторы спроектировали самый большой надводный корабль в истории страны. Уникальный «Урал» получил атомный двигатель и целый лабиринт внутри. Его хотели использовать против США, но последний свой поход корабль по другим причинам совершил на Дальний Восток. 

Одной из главных причин появления «Урала» был ракетный полигон в южной части Тихого океана, откуда американцы запускали свои баллистические ракеты. Военных баз в том регионе у СССР не было никаких. Отслеживать деятельность западных империалистов решили с чисто советским размахом — спроектировали новое по классу разведывательное судно. 



Работы над судном проходили в некоторой спешке. Конструкторы почему-то не учли, что кроме команды корабль с разведывательной аппаратурой на борту потребует целого отряда ученых и радистов, которым соотвественно потребуется место под технику и каюты для жизни. 

Перепланировкой внутреннего устройства «Урала» занимались на ходу, В результате и без того небольшие каюты и кубрики разделили на несколько частей, появились новые узкие коридоры и сам корабль стал внутри похож на настоящий лабиринт — без знания маршрута вниз лучше было не спускаться. Только экипаж корабля составлял 890 человек, это целый плавучий городок, но без всяких удобств. 

Большой разведывательный корабль «Урал» получил уникальное оборудование и атомные двигатели.  Но к месту службы, к атоллу Кваджалейн, так и не попал из-за постоянных поломок. Впрочем, «Урал» смог и с точки своего постоянного базирования успешно контролировать северную часть Тихого океана, 

История «Урала» закончилась уже в наше время. Совершивший лишь один боевой поход корабль был списан в 2001 году. К настоящему моменту он полностью утилизирован. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: