В подводной пещере в Мексике дайверы нашли висящие на потолке образования, похожие на огромные колокола. Видео

7 Ноябрь
-

Неприметное озеро на юго-западе полуострова Юкатан на самом деле ведет в бесконечный подводный мир. Дна у водоема нет: грот резко уходит вниз в виде тоннеля шестиметровой ширины, а дальше разветвляется в многокилометровую сеть подводных пещер. В одной из них и была сделала находка: на верхнем своде дайверы увидели множество образований, похожих на отлитые людьми колокола.

Подводных пещер на Юкатане сотни, но нигде кроме Сапоте подобных образований не встретить. «Адские колокола» визуально похожи на глубокие чаши, иногда с двойными стенками. Причем открытая часть конуса всегда обращена к стене пещеры, где бы не рос «колокол». 



Века назад пещера Сапоте находилась над водой. На дне пещеры было небольшое озеро, со сводов падала насыщенная известью вода. После кристаллизации они формировали стандартные сталактиты. Но потом свод пещеры частично разрушился. 

В пещеру попали деревья, кустарник и другие органические вещества. Они начали вырабатывать сероводород и одновременно поднялись грунтовые воды — пещеру полностью затопило. Более плотный сероводород ушел на дно, чистая дождевая вода собралась на поверхности. 

Ученые предполагают, что карбонатный и сероводородный растворы прорезало в сталактитах визуальное подобие колоколов. Впрочем, это не объясняет уникальности образований, в других пещерах сталактиты выглядят обычно. 

Посмотрите, как проходит погружение в Сапоте:

Исследовать «Адские колокола» планируется в следующем году. Экспедиция ко дну, где скопился сероводород, должна быть хорошо подготовлена.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: