В 1978 году бывший советский рабочий с завода стал президентом Тайваня. В СССР он жил у сестры Ленина

6 Ноябрь
-

Экономический рост Тайваня сегодня в целом сравним с крупными мировыми державами. Этому финансовому успеху страна обязана руководством одного человека, президента Цзян Цинго. Впрочем, в СССР его знали как Николая Елистратова — будущий лидер Тайваня столовался у сестры Ленина и работал помощником металлурга на заводе. 

За столь причудливой судьбой стоит не менее любопытная история. Отец Цзян Цинго — знаменитый Чан Кайши, будущий президент Китая. Чан отправил своего сына учиться сначала в Шанхай, а затем и в Советский Союз, что было распространенной практикой укрепления дружеских отношений между двумя коммунистическими государствами. 

Итак, в 1925 году Цзян Цинго оставил Шанхай ради Москвы. Здесь он поселился у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой. Ее фамилию, Елизаров, Цинго берет себе псевдонимом. Несколько раз Елизаров попадает на лекции Сталина для близких, но с самим «отцом народов» не говорит. 



В том же году Чан Кайши становится президентом Китая, а его сын трудится на свердловском «Уралмаше» в механической цехе и не помышляет о политической карьере. Вернее, не помышлял до 1937 года, пока в его квартиру не постучались представители органов. Цинго не стал искушать судьбу, собрал вещи и вернулся на родину. 

Здесь выяснилось, что Цинго способен справляться с административной работой как истинный сын Чан Кайши. Он быстро дорос до члена комитета партии в ту пору еще «провинции Тайвань», затем стал министром обороны и в 1972 году был избран сразу главой правительства Китайской Республики. 

Еще через шесть лет Цинго избрали президентом Тайваня. Он уверенно повел страну по демократическому пути, экономика развивалась. Бывший советский металлург возглавил целую страну и сумел ее успешно развить.

Конечно, история Цинго более масштабна. Подробнее о ней рассказано в этом видео:

Забавно, что проведя всю молодость в СССР «Елизаров» так и не стал коммунистом. На посту главы государства он был главным противником социалистических идей.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: