5 собак мечты каждого советского ребенка

8 Ноябрь
-

Современные дети мечтают о новом смартфоне или других гаджетах. У школьников СССР были совершенно другие приоритеты: советские дети чаще всего просили родителей купить собаку — не просто собаку, а одну из пяти определенных пород, которых прославил кинематограф того времени.

Кличка «Джульбарс» стала популярна по всему Союзу после выхода одноименного фильма в 1935 году. Прототип собаки был реален, на фронте действительно служила немецкая овчарка Джульбарс, обнаружившая 7468 мин и снарядов. Конечно, именно такого питомца теперь хотят все советские дети. 



В 1964 году на экраны выходит «Ко мне, Мухтар!» режиссера Семена Туманова. Фильм сразу получает статус культового, а дети со всего Союза просят родителей снова и снова отвести их в кино. Школьников влечет история об отважном и умном псе, который самоотверженно помогает герою Никулина. В ближайшие годы родители еще не раз услышат просьбу «купить собачку как в кино» — и во многих домах действительно появились восточно-европейские овчарки.

Главным героем фильма «Белый Бим Черное ухо» стал сеттер по кличке Степка. Несложно догадаться, что именно такую собаку теперь захотели все школьники СССР: сам фильм получился настолько проникновенным, что после выхода, в 1977 году, по стране прокатилась волна доброго отношения к брошенным животным. Их забирали с улицы и дети, и взрослые. 

«Приключения Электроника» многие помнят и сегодня: сшитый почти по голливудским канонам фильм был настолько нетипичен для советского кинематографа, что сразу запомнился и полюбился зрителям. Во второй части картины появился эрдельтерьер Чингиз — следующие несколько лет дети будут просить на день рождения только такую собаку. 

И конечно, будут мечтать дети о симпатяге Монморанси из советской экранизации «Трое в лодке не считая собаки». В фильме его роль исполнили сразу два фокстерьера.

Вот, о чем еще мечтали дети СССР:

История, как известно, циклична. Возможно и следующее поколение детей будет мечтать не о новых гаджетах, а о домашних питомцах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: