Могут ли животные быть левшами и правшами: исследование

8 Ноябрь
-

Долгие годы ученые полагали, что только люди могут быть левшами. Но если у нашего вида есть доминирующая сторона тела, то возникает справедливый вопрос: может ли это же свойство быть распространено на животный мир? К примеру, обезьяны нам биологически очень близки, а как насчет китов, у которых даже нет рук? Или осьминогов, у которых «рук» наоборот слишком много? В попытке ответить на эти вопросы ученые провели новое исследование.

Оказалось, что животные и даже птицы имеют «ведущую» сторону тела. 40% домашних кошек, к примеру, правши: правой лапой они придерживают корм или цепляют предметы. 20% кошек левши, еще 40% и вовсе амбидекстеры. 



Мы считали обезьян способными пользоваться одинаково всеми четырьмя конечностями, ведь это требуется для лазания по деревьям. Но обезьяны чаще всего правши, — рассказала журналистам биологический антрополог из Университета штата Нью-Йорк Стефани Пойндекстер.

Предпочитаемую сторону тела выявили даже у морских обитателей. Голубые киты, к примеру, двигаются слева направо в поисках пищи. Осьминоги координируют действия щупалец с движениями глаз, они бывают и левшами, и правшами. 

Некоторые исследователи считают, что глубоко в нашем эволюционном прошлом приматы были в основном левшами, но эволюция или изменения в поведении привели к переключению на правую руку с течением времени. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: