Астроном нашел в Солнечной системе планету, которую никто раньше не замечал. По его словам, она может быть Планетой Х

11 Ноябрь
-

Британский астроном анализировал снимки Солнечной системы и внезапно обнаружил на самой окраине еще никем не замеченную планету. Сопоставив имеющиеся данные ученый понял, что это может быть так называемая Планета Х, которую безуспешно ищут уже не первое десятилетие. 

Ученые называют Планетой Х гипотетически существующую девятую планету Солнечной системы. Еще пять лет назад планетологии Батыгин и Браун утверждали, что нашли доказательства ее существования: они считают, что Х вращается в 100 миллиардах километрах от Солнца и она размером с Уран.



Однако, автор нового исследования, профессор Императорского колледжа Лондона Майкла Рована-Робинсона, планета вовсе не там, где ее искали. На эту мысль профессора натолкнули снимки орбитальной инфракрасной обсерватории IRAS.

Я сопоставил все критерии, которым гипотетически должна подходить Планета Х. Кандидат остался только один, это объект R20593+6413. По массе он превосходит Землю в 5 раз и вращается по наклонной орбите. 

Робинсон полагает, что именно сильно наклоненная орбита и стала причиной долгих поисков Планеты Х. Ранее ученые предполагали у планеты более ровную орбиту. 

Гипотезу Робинсона еще предстоит доказать. Но пока она выглядит вполне логичной. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: