Подземные люди Сиртя: таинственные люди севера спрятались в землю и живут там, опасаясь солнечного света

12 Ноябрь
-

Поколениями на Ямале передавались из уст в уста истории от таинственном народе Сиртя. Это племя северных людей якобы спряталось под землю сотни лет назад и живет там до сих пор, опасаясь лучей солнца. И всю историю можно было бы принять за очередную фольклорную байку, если бы не найденное учеными поселение подземных людей, которых ненцы прозвали еще Погонщиками мамонтов. 

Согласно легендам, племя сиртя или сихиртя жили на острове неподалеку от Ямала и перебрались на континент из-за сильных штормов. По преданиям сихиртя отличались невысоким ростом, были белоглазыми и вели охотничий образ жизни: пока ненцы разводили оленей, сиртя охотились на диких. 



При этом народность нельзя назвать дикой. В преданиях осталась информация о кузнецах подземного племени, из также прозывали «хранителями небесного серебра». Возможно, сиртя умели обрабатывать метеоритное железо. 

Почему сиртя решили уйти под землю легенды не говорят. В обрывках сохранившейся информации можно найти истории о том, что внезапно представители племени стали бояться солнечного света. Они, якобы, ложатся днем спать и просыпаются уже ночью, когда и выходят на промысел. В некоторых эпосах сиртя упоминаются «погонщиками больших оленей с длинным лицом» — современные исследователи считают, что тут речь идет о мамонтах. 

Однако, каким образом дикому племени малорослых людей удалось приручить мамонтов у антропологов идей нет. Возможно, это всего лишь часть легенды. Зато само существование сиртя уже не оспоришь: несколько лет назад этнографическая экспедиция нашла на Ямале остатки городища, дома которого были вкопаны в сопки. 

«Наружные стены могли формироваться из дерново-моховых брикетов. В итоге оборонительно жилой комплекс городища выглядел как поросшая травой обособленная сопка», — указывал в отчете участник экспедиции, археолог Олег Кадра. 

Здесь история сиртя описана более подробно:

Куда исчезли сиртя антропологи еще не установили. Вполне вероятно, племя отступило глубже в тундру.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: