5 городов мира, которые могут в ближайшие годы оказаться под водой

14 Ноябрь
-

Глобальное потепление кажется нам чем-то далеким, но эксперты уверяют, что рост уровня Мирового океана ускоряется с каждым годом. Климатологи на основании статистических данных составили перечень городов, в которых ситуация может осложниться уже в ближайшие годы.

Расположенный на Миссисипи Новый Орлеан зажат между Мексиканским заливом и озером Пончартрейн. Большую часть города защищают от затопления дамбы, но резкий подъем воды эти сооружения сдержать не смогут. 



Венеция и без глобального потепления каждый год опускается на 2 миллиметра. С подъемом уровня моря к 2030 году местным жителям грозит переселение на лодки. 

Восточные районы Хошимина стоят на заболоченной почве. Эксперты считают, что подъем воды в дельте Меконга неизбежен в ближайшие годы: один серьезный тропический шторм и город уйдет под воду. 

Пострадает и знаменитый Амстердам, чьи улицы прорезают сотни каналов. Проблемы могут коснуться и Роттердама.

Финский залив в районе Петербурга тоже может быть коварен: вода в нем иногда поднимается на несколько метров. К 2030 году климатологи ожидают учащения подобных явлений. На карте ниже показаны районы, которые находятся в опасной близости от уровня моря. 

В прошлом город уже сталкивался с высокой водой, а в будущем она будет подниматься чаще.

Впрочем, есть и контр мнение. Большой процент экспертов уверен, что затопления городов удастся избежать с помощью инженерных решений. Так, для защиты Венеции уже построена система MOSE, перекрывающая все входы с моря в Венецианскую лагуну и препятствующая подъему воды в ней.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: