Фотоснайпер ФС-3: возможно, самый дорогой советский фотоаппарат

15 Ноябрь
-

Уникальный прототип советского фотоаппарата для Балтийского флота недавно продали с аукциона по цене московской квартиры. Фотоснайпер ФС-3 стал, возможно, самой дорогой фототехникой СССР: высокая стоимость объясняется редкостью модели, которая долгое время считалась потерянной. 

Первые «Фотоснайперы» были выпущены ограниченной партией в 1937 году. Изначально техника предназначалась исключительно для военного применения. Она так и маркировалась: «ручной аппарат для фото-разведки».



Базой «снайпера» была несколько модифицированная дальномерная камера «Фэд». В 1944 году модель доработали — «ФС-2» получил деревянную ложу, почти как у настоящего ружья и объектив «Таир-2». 

Гражданская модель «ФС-3» уже намного интереснее. Ее адресовали для потребительского рынка, соответственно изменилась и камера. На деревянное ложе ставили модификации малоформатных зеркальных «Зенитов». Фотоаппарат можно было снять с крепления и использовать как обычно. 

В комплект «ФС-3» входил кожаный чемодан-укладка, сам приклад со спусковым крючком и фиксатором объектива и фотоаппарата, длиннофокусный объектив с комплектом светофильтров, обычный объектив и камера — обычно «Зенит» с дополнительной спусковой кнопкой на нижней крышке. Такие «Зениты ЕС» сегодня и сами по себе считаются раритетами. 

Все эти модели сегодня при желании можно найти на аукционах за сравнительно небольшие деньги, до 100 тысяч рублей. Но военный прототип «Фотоснайпера ФС-3» с порядковым номером №1717 готовился для моряков Балтийского флота.

С аукциона уникальный фотоаппарат ушел за 144 000 евро, эквивалент 12,5 миллионов рублей. Вряд ли найдется советская фототехника дороже.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: