Фермер осматривал поле и увидел в земле новую яму: провал оказался входом в пещеру, которую запечатало 10 000 лет назад

16 Ноябрь
-

Польский фермер осматривал свое поле и увидел на окраине в земле новую яму. Адам Брычек решил проверить, куда ведет провал: он оказался входом в подземную пещеру, запечатанную еще 10 000 лет назад. Археологи полагают, что в пещере добывали материалы древние люди. 

Пещера расположена довольно глубоко. Адаму пришлось спуститься на 10 метров и позднее он признавался, что не раз подумывал повернуть обратно. Площадь пещеры внутри — порядка нескольких десятков квадратных метров. 



Бегло осмотрев пещеру фермер сообщил о находке своему знакомому, Доминику Шульцу. Тот занимает должность так называемого Хранителя памятников Красницкого повята. Шульц вызвал на место археологов, вместе они спустились вниз. 

Специалисты сумели найти на стенах пещеры следы механической обработки примитивными инструментами. Скорее всего, древние люди добывали в подземелье камень для строительства. Сама пещера образовалась естественным путем в эпоху плейстоцена, длившегося 2,58 миллиона — 11,7 тысячи лет назад. 

Территорию современной Польши в те времена закрывал Скандинавский ледниковый щит. Скорее всего, его таяние и запечатало пещеру. 

Для исследования пещеры ее стены и потолок будут укреплять. Фермер же на ближайшие два года остался без части поля — его передали в управление археологическим службам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: