3 военных космических проекта СССР, о которых рядовым гражданам страны знать не полагалось

17 Ноябрь
-

Военными перспективами космоса заинтересовались еще в СССР. Наряду с программой, достижения которой транслировались по ТВ, в секретных НИИ активно разрабатывались проекты, о которым рядовым советским гражданам знать не полагалось.

Первый в мире маневрирующий спутник «Полет-1» вывели на орбиту как часть противокосмической обороны ИС. Система предназначалась для поражения военных космических аппаратов с помощью автоматического маневрирующего истребителя спутников (это и значит аббревиатура ИС). В 1968 году этот аппарат осуществил первый реальный перехват космической цели. Что это была за цель, общественности конечно не сообщили. Систему ИС сняли с эксплуатации только в 1993 году. 



В годы холодной войны США и СССР рассматривали возможность вывести в космос самолеты, которые можно было бы использовать как орбитальные бомбардировщики. Советский Союз разработал экспериментальный проект МиГ-105.11. Машина успела сделать шесть полетов, поднялась на орбиту с самолета-носителя, но в итоге проект закрыли. Как оказалось позже, каждый полет обходился стране в колоссальные деньги. 

Позднее, уже в 1987 году СССР вывел на орбиту первую в своем роде станцию с пушкой на борту. Проект «Алмаз-Т» представлял собой радиолокационную автоматическую станцию дистанционного зондирования Земли, пушку на него поставили для защиты от спутников-перехватчиков.

По неподтвержденным сведениям, станция имела на борту и ракеты системы «космос-космос» — непонятно, чего так опасались советские военные.

Сегодня подобные эксперименты с орбитальным оружием страна-преемник СССР уже не проводит. Выводить в космос оружие стало просто невыгодно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: