44 года назад мужчина заполнил землей квартиру до верха и оставил. Сегодня она стоит дороже всех квартир в округе

17 Ноябрь
-

В 1977 году мужчина поднял в квартиру посреди Нью-Йорка 140 тонн чистой земли. Его решение на тот момент выглядело мягко говоря неоднозначным, но сегодня та же недвижимость стоит дороже прочих квартир в округе.

Эксцентричного мужчину звали Уолтер де Мариа и знакомые с миром современного искусства люди конечно узнали это имя. Мариа — один из наиболее самобытных и наименее открытых к общению ленд-артистов. Отчасти скрытное поведение художника (он никогда не любил давать интервью), сыграло ему на руку, значительно подняв ценник его работ. 



Итак, в 1977 году Уолтер завозит в огромную квартиру в Сохо (центр Нью-Йорка) 140 тонн отборного чернозема. 335 квадратных метров в этом городе стоят просто невероятных денег и решение художника использовать площадь таким образом изначально не вызывает понимания. 

Первые же посетители — инсталляция откроется только спустя три года — приходят от комнаты в восторг. Известный нью-йоркский критик Джерри Сальц, известный язвительными комментариями даже к работам состоявшихся художников, пишет о работе целую колонку, где называет комнату «шаманской машиной времени в детство». 

Естественно, на этой волне стоимость квартиры-инсталляции только растет. Сегодня помещение стоит намного дороже аналогичных по площади квартир в округе. 

Нью-йоркскую земляную комнату поддерживают в идеальном состоянии на ежедневной основе. Посетить ее, как и любой музей, может каждый просто купив билет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: