В 1983 году недалеко от Земли пролетел крупный объект. Астрономы снова изучили данные и полагают, что это была Планета Х

19 Ноябрь
-

38 лет назад сравнительно недалеко от Земли пролетел очень крупный объект. В те годы астрофизики долго спорили о его природе: по некоторым данным, размеры объекта были близки к планетарным. Со временем информация ушла в архив и лишь недавно астроном из Имперского колледжа Лондона снова изучил данные и предположил, что пролетевший объект был в реальности Планетой Х. 

Автор открытия, астроном Майкл Робинсон, работал над каталогом архивов съемок инфракрасной орбитальной обсерватории IRAS, запущенной еще в 1982 году. Именно эта обсерватория передала на Землю вызвавший обсуждение снимок пролетавшего объекта. 



Робинсону пришло в голову, что если объект сохранил скорость, то теперь он может быть очень далеко от Земли. Размеры объекта и его предполагаемая масса навели на мысль о гипотетически существующей Планете Х. 

Астроном провел поиск возможных признаков существования планеты в инфракрасном диапазоне на расстоянии до 230 астрономических единиц от Земли. Ему удалось найти несколько ранее неопознанных источников с длиной волны 60 микрометров. Детально рассматривая каждый Робинсон отсеял все варианты. 

Кроме одного. Единственный подходящий по всем параметрам кандидат находится на расстоянии в 225 астрономических единиц от Земли. Он имеет массу в 3-5 земных, что полностью соответствует гипотетическому описанию Планеты Х. 

Я на 85% уверен, что планета наконец найдена. Потребуется еще не менее года на исследование и сбор доказательств, — рассказал Робинсон журналистам. 

Подробнее о поисках Девятой планеты: 

У гипотезы астронома есть и критики. Некоторые ученые указали, что найденный им объект может быть и галактической туманностью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: