113 лет назад вода в Москве реке поднялась на 9 метров. Редкие фото явления, о котором мало кто помнит

19 Ноябрь
-

Проснувшись ранним утром 1908 года москвичи с удивлением обнаружили себя посреди настоящей Венеции. 113 лет назад вода в Москве-реке резко поднялась сразу на девять метров. Сегодня об этом явлении уже мало кто помнит, но на редких архивных фото Москва и в самом деле больше напоминает постепенно уходящий под воду город.

В этом году разлив Москвы-реки произошел в апреле, что чрезвычайно поздно. Яуза и Водоотводный канал соединились с ее водами, в общей сложности 1/5 огромного города оказалось покрыто водой. 



100 километров улиц и переулков, 25 000 домов. Вода не щадила на своем пути ничего — Третьяковскую галерею удалось сохранить только благодаря заблаговременно построенным вокруг кирпичным стенкам. Знаменитые дома Дорогомилова и Замоскворечья, сами стены Кремля были покрыты почти трехметровыми волнами. 

Слив вод Москвы-реки, Яузы и Водоотводного канала образовал огромное водное пространство. Местным жителям пришлось прибегать к услугам лодочников. Впрочем, люди состоятельные находили в наводнении лишь повод развлечься. Они брали напрокат дорогие судна и отправлялись в путешествие по «московской Венеции».

А путешествовать было где. Площадь Павелецкого вокзала стала озером. Крымский мост превратился в остров, подъезды к нему ушли в воду до подоконников первых этажей. 

Уже после того, как вода сошла, дельцы начали подсчитывать убытки и схватились за голову. Рынки, заводы, мануфактуры — вода повредила все. На 7 миллионов рублей, колоссальные по тем временам деньги, пострадал знаменитый сахарный завод Гепнера в Дорогомилове. 

Впрочем, Гепнер виноват в этом сам. Ему предлагали вывезти запасы сахара на лодках и просили за это немало, четыре тысячи целковых. Гепнер денег пожалел — и заплатил в итоге 7 миллионов. В исторических справках сохранилась заметка: сахара растворилось так много, что вода в Москве-реке стала сладкой. 

Архивная кинохроника тех лет: 

Историк рассказывает подробности об этом происшествии:

После этого происшествия столичные градоначальники позаботились о лучшей защите города от паводков. Такого уровня воды в Москве больше не бывало.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: