Почему моряки почти не ловили рыбу за бортом, даже когда еда на корабле заканчивалась

20 Ноябрь
-

Отправляясь в плавание средневековые моряки в первую очередь заполняли трюмы пресной водой и бочками с едой. Когда припасы заканчивались, людям приходилось голодать неделями. Почему же они не ловили в океане рыбу, которой всегда было в избытке? Современные исследователи полагают, что все дело в планктоне.

О выброшенной за борт рыбе писали в свое время в дневниках капитаны эпохи Магеллана и Христофора Колумба.

Писарь Магеллана Антонио Пигафетта несколько раз упоминает о голодных неделях и о неудачных попытках моряков есть даже знакомую рыбу, пойманную в океане. Каждый раз улов приходилось выбрасывать. 



Только в 1866 году кубинский натуралист Фелипе Поэй установил, почему человеку часто не подходит пойманная в океане рыба. Оказалось, что большая часть океанической рыбы содержит сигуатоксин — ядовитое вещество, которое рыба получает из планктона.

Для рыб токсин безвреден. Питающиеся планктоном рыбы накапливают его в огромных количествах, затем им может повстречаться хищная рыба, тот же окунь, и токсин передается ему. А после – человеку. 

Сигуатоксин выдерживает и термическую обработку. Моряки в океане терпели голод потому, что каждая трапеза выловленной рыбой могла стать последней.

Подробнее об этом феномене: 

Проблема сигуатоксина не ушла и сегодня. Каждый год медики фиксируют не менее 50 тысяч случаев.