«Размеры до 15 метров»: ученые сделали прогноз, до какой величины может вырасти гигантский антарктический кальмар

20 Ноябрь
-

С незапамятных времен моряки в тавернах рассказывали истории о гигантском кракене, якобы поднимавшемся из глубин океана. Теперь ученые знают, что кракен и в самом деле существует: это подвид гигантского кальмара, антарктический. С тех пор, как люди впервые увидели существо на берегу и измерили его длину, не утихают споры о его максимально возможном размере. Современные ученые полагают, что гигантский антарктический кальмар может вырасти и до 15-20 метров. 

Антарктический кальмар единственный представитель рода Mesonychoteuthis. Пресса любит называть его «Колоссальным кальмаром», что является всего лишь прямым переводом одного из англоязычных названий. Впрочем, журналисты не так уж неправы. 

Впервые это удивительное создание описал зоолог Гай Робсон в 1925 году и следующие 40 лет никто больше кальмара не встречал. По примерным оценкам, максимальный размер антарктического кальмара может достигать 20 метров, при этом его масса превышает половину тонны.



На схематическом рисунке ниже вы видите примерные пропорции антарктического кальмара и человека:

В антарктических водах кальмары собираются в скопления и лишь выходя за пределы Антарктики начинают охотится по одиночке. Впрочем, это случается не так часто: главным образом кальмары живут в глубинных антарктических водах, на глубине до 4 тысяч метров. 

Образ жизни кальмара известен мало. Исследовать это создание трудно из-за глубины его обитания. 

Более подробная информация об антарктическом кальмаре: 

Морские биологи предполагают, что в Антарктике могут водиться и более крупные особи. Конечный размер кальмара все же еще не определен.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: