Аренда жилья в Петербурге 100 лет назад. Как сдавали и снимали жилье по синим, зеленым и белым листам

21 Ноябрь
-

100 лет назад как и сейчас самым насущным для любого горожанина вопросом был поиск жилья. До революции квартиры в Петербурге на продажу почти не выставлялись, зато почти любую можно было снять — город полнился так называемыми Доходными домами. Искать нужную квартиру людям предлагали по синим, зеленым и белым листам.

В те времена вложение денег в недвижимость было одним из наиболее эффективных способов заработка. Количество жителей Петербурга постоянно росло: в 1890 году здесь миллион человек, к 1917 — два с половиной. Стоимость съема жилья постоянно растет, квартир просто не хватает. 

И главным домовладельцем начала XX века был знаменитый делец Радьков-Рожнов. Он выкупал землю по всему Петербургу и застраивал ее огромными шестиэтажными зданиями — квартиры имели высокие потолки и большие окна, что очень ценилось. 



Искать квартиру можно было несколькими способами. Новички просто бродили по городу заглядывая в окна: арендодатели клеили на стекло сдающейся квартиры синий лист, если сдавали комнату — белый, угол в комнате — зеленый. 

Знаменитые питерские коммуналки появились задолго до революции. 80% квартир Петербурга тех лет напоминали мини-отели. Один человек снимал квартиру, ему не хватало денег и он сдавал часть комнат другим жильцам. 

Печатались объявления о сдаче квартир и в газете «Новое время». Картотека сдающихся квартир, прообраз риэлтерского агентства, располагалась на Большой Морской ул.,3. 

Подробнее о нравах того времени: 

Сегодня процесс съема квартир выглядит примерно так же. К основным способам поиска добавились разве что социальные сети.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: