Довольно много людей на Севере живет в домах-бочках. Смотрим жилье внутри на видео

28 Ноябрь
-

Попавшему в районы крайнего Севера человеку местный уклад жизни может показаться непривычным. Наряду с обычными домами из камня, здесь довольно много жилья, которое оборудовано в бочках и цистернах. Посмотрим, как устроены подобные дома внутри.

Сначала немного об истоках явления. Дело в том, что в свое время на Север ехали в основном строители и нефтяники. Поселки, а затем и целые города основывались вокруг мест нефтедобычи, вахтовики и рабочие адаптировали под временное жилье любое пригодное помещение. 

В первую очередь, под руку попадались бочки и контейнеры. Утилизировать их здесь было некуда, поэтому они пошли в дело.



Первые дома-бочки были кустарными, но уже в 1975 году производство таких «квартир» поставили на промышленные рельсы: Сокольский ДОЗ начал выпускать так называемые «Цилиндрические унифицированные блоки», ЦУБ-2М.

Это изначально предназначенный временный жилой модуль со всеми необходимыми комнатными удобствами. Вот так выглядела заводская конструкция: 

Вот именно такие ЦУБы и сохранились в большинстве на Севере. Временное жилище превратилось для людей в стационарный дом, здесь заводят семьи, появляются дети. Минусов у такого «дома», конечно же, хватает: мало окон, проходные комнаты, проблемы с отоплением и коммуникациями. 

Обратной стороной являются герметичность и мобильность. При переезде дом достаточно погрузить на прицеп.

Типичный ЦУБ изнутри:

А вот и небольшая видеоинструкция по дому-цистерне: 

Кое-где на Севере встречаются целые кварталы из подобных домов. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: