Выкованный 2500 лет назад меч выглядит сегодня как новый: он сделан из сплавов бронзы, но сохранил идеальную заточку

22 Ноябрь
-

В 1965 году археологи открыли древний китайский склеп и достали среди прочего деревянные ножны с рукоятью. С осторожностью ученые извлекли из них меч и с удивлением увидели, что он сохранил идеальную заточку. Радиоуглеродный анализ показал — меч выковали еще 2500 лет назад. 

На клинке нанесены восемь иероглифов, шесть из которых удалось расшифровать. Надпись гласит: «Правитель царства Юэ создал этот меч для себя с помощью…». Сопоставив исторические хроники удалось узнать имя хозяина клинка. Им владел ван Гоуцзянь, соотвественно в каталоги меч внесли под маркировкой «Меч Гоуцзяня». 



Извлеченный из ножен клинок не имел ни одного следа ржавчины. Древний кузнец каким-то образом подобрал сплавы бронзы таким образом, что ржавчина ей не страшна. Кроме того, клинок сохранил идеальную заточку — на эксперименте меч без труда разрезал стопку бумаги в 20 листов. 

Мы полагаем, что клинок ковался из бронзы с высоким содержанием меди и олова, меньшим процентом железа и свинца. Режущие кромки это бронзовый сплав с еще более высоким содержанием олова, — рассказал журналистам один из экспертов. 

Узор на мече (симметричные ромбы) выполнен с высокой долей серы. Судя по всему, это не только уменьшает вероятность потускнения рисунка, но и придает ему дополнительные антикоррозийные свойства. 

Посмотрите подробный разбор сплава, из которого сделан уникальный клинок: 

Меч Гоуцзяня увидеть можно только в Китае. Вывозить его за пределы страны запрещено. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: