Фото из древней пещеры Крижна, доступ в которую власти запретили

22 Ноябрь
-

Тысячи лет назад древние люди уже знали о мрачной пещере Крижна — каменном лабиринте с реками и озерами, уходящем далеко под гору. Сегодня местные власти запретили доступ в большую часть подземелья, которое когда-то населяли не только люди, но и сразу четыре различных вида огромных пещерных медведей. 

Свидетельства присутствия древних людей в пещере археологи определили по фрагментам керамики бронзового века в некоторых коридорах. В одном из ответвлений также найдена надпись датированная 1557 годом — то есть, люди разных культур и поколений по каким-то причинам вновь и вновь возвращались в Крижну.  



Первую карту пещеры составил в 1878 году австрийский археолог Йозеф Сомбаты. Его последователи установили, что около 26 тысяч лет назад целые поколения пещерных медведей устраивали логова в длинных отнорках и лабиринтах Крижны. В те времена пещера для человека была крайне опасна: за каждым темным поворотом мог поджидать грозный хищник. 

В 1926 году уже словенский археолог Макс Презель обнаружил, что подземные лабиринты пещеры пронизаны реками и озерами. Это открытие заинтересовало многочисленных туристов, которые зачастую вели себя как вандалы. В продаже стали появляться отломанные сталактиты и найденные в пещере остатки медведей. 

На исходе XIX века группа археологов открыла проход в Новую Крижну. Почти сразу после этого доступ в пещеры закрыли на законодательном уровне — формально, по настоянию экологов.

Категории доступности распространили на все пещеры Словении: из 13 659 пещер страны закрыты всего шесть, в том числе и Новая Крижна. 

Возможно, благодаря стараниям экологов подземные лабиринты сохранят свою первозданную красоту еще на долгие годы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: