Беспилотный подводный аппарат запечатлел кальмара, который похож на существо с другой планеты: видео

24 Ноябрь
-

Для съемки рельефа дна в Мексиканский залив отправили дистанционно управляемый дрон. Аппарат как раз включил камеру, когда в его объектив попало странное существо со щупальцами длиной более 20 метров. Ученые предположили, что на видео снят необычный кальмар, но внешне он похож на создание с другой планеты. 

Команда Юго-Восточной экспедиции и картографирования Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) работает в Мексиканском заливе уже несколько месяцев, но ничего подобного в этом районе ученые еще не видели. Первыми в кадр попали длинные веретенообразные голубые отростки — на видео похоже, что они пытаются схватить дрон. 



После поворота камеры в кадре появилось и само существо. Это редкий глубоководный кальмар рода Magnapinna, за всю историю задокументировано лишь 20 встреч с представителями вида. 

Длина тела кальмара достигает 15-20 метров, щупальца создания намного превосходят длину мантии. К тому же, существо переливается в лучах света, что только добавляет необычности его облику. 

Посмотрите, как выглядит кальмар в динамике: 

Магнапинну встретили на глубине в 2385 метров. Они могут спускаться и на пятикилометровую глубину.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: