Жизнь последнего матриархального племени Мосо, где женщинам позволено иметь по несколько мужей

24 Ноябрь
-

Современный Китай это настоящая страна будущего, со сверхскоростными поездами, сильнейшей экономикой и уносящимися ввысь небоскребами. Но и здесь в отдаленных уголках маленькие племена до сих пор живут по законам, принятым еще сотни лет назад. Одно из самых удивительных — матриархальное племя Мосо, где женщины заводят себе по несколько мужей и руководят всеми решениями народа. 

Большинство представителей Мосо живут у озера Лугуху на западных отрогах величественных Гималаев. Вся культура — немногим больше 49 тысяч человек, делами здесь управляют женщины, мужчины не имеют почти никакой власти. 



Ранние исследователи идеализировали мужской образ жизни в племени. Считалось, что мужчины-мосо вообще не выполняют работы и не имеют обязанностей. Таким образом они сохраняют силы на визиты к своим избранницам по вечерам. 

Конечно, это не так. Мужчины этой народности занимаются рыбной ловлей, ухаживают за скотом и отправлением религиозных надобностей племени. Однако, деньгами и воспитанием, экономикой в целом действительно управляют женщины. 

Привычного большей части других культур института брака у Мосо никогда не было. Здесь практикуется так называемый «гостевой брак», партнеры живут в разных домах. Все отношения должны быть основаны исключительно на чувствах, инициатором может быть и мужчина, но без разрешения женщины он не имеет права приходить в ее дом по вечерам. 

Вечерние визиты сохраняются в тайне. Утром мужчина как правило уходит к себе домой. При этом женщина может по собственному желанию заводить отношения с несколькими партнерами, так обычно и происходит. 

В языке Мосо нет понятия мужа и жены, как и слова ревность. Долговременные отношения не влияют на традиции: общего имущества или дома пара не заводит и после 10 лет общения. 

Оба партнера не имеют никаких обязательств. Они свободны в выборе и похоже, такая ситуация влияет на моральное состояние членов племени не самым худшим образом. 

Урбанизация еще не скоро доберется до племени Мосо. Возможно, еще сотни лет эта культура сохранит самобытность.