Дуэль длиной в 19 лет. Противники встречались 30 раз и успели стать генералами

24 Ноябрь
-

В 1974 году Франция боролась за свободу в пламени революции. Дуэли случались на каждом шагу, но лишь одна из них вошла в мировую историю. Речь идет о противостоянии, затянувшемся на целых 19 лет. Противники встречались на поле брани не меньше 30 раз, успели дослужиться до генералов и никак не могли выяснить, кто победит. 

Инициатором уникального поединка стал прославленный офицер Франсуа Фурнье-Сарловез. Известный всему Парижу бретер по прозвищу El Demonio, «Демон». В те времена никто не прозывал человека «Демоном» за выражение лица — Франсуа заслужил имя постоянными схватками. Он мог вызывать человека на бой из-за косого взгляда, а расправившись с ним спокойно отправлялся завтракать. 



Армейскому командованию поведение офицера в столь неспокойное время не нравилось. К Фурнье направили курьера с письмом, предписывающим явиться на суд и сдать шпагу. El Demonio пришел в ярость и тут же вызывал на дуэль посланника, Пьера Дюпона. 

Есть версия, что Дюпона выбрали курьером по определенным причинам. Он отличался гораздо более сдержанным нравом, но великолепно владел шпагой и никогда не бежал от врага. Конечно, Пьер попытался отговорить офицера от поединка, однако тот осыпал его такой бранью, что выхода уже не оставалось. Здесь и далее мы будем иллюстрировать события кадрами из фильма Риддли Скотта, который снял фильм на основе этой великолепной истории.

Фурнье и Дюпон вышли на улицы, встали в позицию. Схватка закончилась в пользу курьера, что привело Демона в еще большую ярость. Он потребовал сатисфакции. Второй поединок прошел через несколько месяцев, победителем вышел уже Фурнье, но теперь отступать отказался Дюпон. 

Поединки длились 19 лет. К власти пришел Наполеон, началась Русская кампания, оба бретера отправились на фронт. Но и здесь, сражаясь с общим противником, они не забывали друг о друге. Секунданты заключили соглашение, согласно которому дуэль между этими господами должна состояться, если расстояние между ними менее 100 километров. 

Победить не мог никто. Раз за разом в схватке одерживал верх то один, то другой. Проигравший неизменно требовал сатисфакции. При этом оба уже поднялись до высоких чинов, а в 1812 году Фурнье уже возглавил прославленную 31-бригаду легкой кавалерии, затем стал и бригадным генералом. 

Уже был свергнут Наполеон, а противники все пытались выяснить отношения. В конце-концов, не выдержал Дюпон. Он раз и навсегда решил поставить точку в 19-летнем противостоянии. Враги решили стреляться, но на необычных условиях. 

Оба получили по два пистолета. Ранним утром Дюпон первым отправился в лес, через несколько минут за ним последовал Фурнье. Увидев камзол Дюпона Демон разрядил в него оба пистолета — и проиграл. Его противник повесил одежду на ветку дерева и теперь стоял перед ним с заряженными револьверами. 

Но и Дюпон стрелять не стал. Он заявил, что готов и к следующей дуэли, но теперь у него фора в два выстрела. Фурнье понимал, победить на таких условиях не сможет и согласился окончить вражду. 

Фурнье-Сарловез остался в армии до 1820 года. Он вышел в отставку уважаемым человеком, но никогда не вспоминал в обществе истории главной дуэли своей жизни. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: