Американские солдаты много лет носили патроны на касках. Отставной майор объяснил, как появилась привычка

28 Ноябрь
-

Практически в любом фильме о войнах 20 века американские солдаты изображены с патронами на касках. Раньше считалось, что таким образом режиссеры просто придавали брутальности героям, но отставной мамйор объяснил, что патроны на каске несли и практическое значение. 

Скорее всего, изначально патроны крепили на каску действительно из тех же побуждений, что в далекой древности наши предки наносили боевую раскраску. В боевых условиях устрашающий облик без преувеличения важен. Носить с собой патроны как лишний боезапас таким образом скорее бессмысленно — перезарядка одной обоймы на поле боя затянется. 

Знакомые с историей эксперты обращают внимание на место крепления патронов. Во Вьетнаме американцы оставляли их чаще всего на задней стороне каски. Это косвенно помогало ориентироваться в джунглях: в зелени листвы блестящие патроны показывали, что впереди идет свой отряд, все в порядке, идет наступление. 



Повороты головы впереди идущего бойца также фиксировались: если он резко поворачивал голову арьергард мог предположить, что его внимание привлекла какая-то нестандартная ситуация и соотвественно отреагировать. 

Не последнюю очередь играли в этом способе переноски патронов и суеверия: 

Сейчас традиция носить патроны на каске не соблюдается почти ни в одной армии. Условия ведения боя изменились.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: