Какие звуки слышно на поверхности Марса. НАСА записали на микрофон

25 Ноябрь
-

После долгого молчания марсоход Perseverance отправил на Землю первую в истории запись звуков Марса. Никто и никогда прежде не слышал, как звучит Красная планета: благодаря сверхчувствительным микрофонам при закрытых глазах складывается странное ощущение, словно слушатель и сам совершил космическое путешествие и сейчас находится среди марсианских песков. 

Perseverance посадили на Марс еще в феврале прошлого года. Ровер начал изучение планеты с кратера Езеро. Это первая снабженная микрофонами машина, отправленная человеком в космос. 



Для записи звуков на марсоходе установлены два устройства. Один микрофон расположен у левого шасси, второй закреплен на мачте. Здесь же линза лазера SuperCam — инновационного инструмента для изучения породы Марса. Лазер испаряет почву и камни, затем забирает пробы получившегося пара и проводит химический анализ состава. Микрофон на мачте как раз и нужен для записи звуков лазерных выстрелов. 

Ведь каждый выстрел вызывает изменение в атмосфере Марса. Звук волнами распространяется и создает турбулентность, полученные данные специалисты сопоставляет с информацией, которая поступает по датчикам ветра. 

Марсианский звук наполнен басовыми колебаниями. Надевая наушники вы буквально можете его почувствовать, — рассказал прессе французский планетолог Батист Шид. 

Звук Марса: 

Микрофоны помогают НАСА изучать не только Марс. Косвенно они дают данные о всей Солнечной системе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: