5 гигантских созданий, населявших Землю до эпохи динозавров

26 Ноябрь
-

Задолго до наступления эпохи динозавров Землей правили совсем другие создания. Их имена сегодня почти никому не знакомы, но та же артоплевра могла бы стать героем ночных кошмаров самого смелого человека, а обитающая в глубине океанов эгирокассида выглядела гораздо крупнее и опаснее знаменитого мегалодона. 

Впрочем, образ мегалодона тускнеет на фоне многих существ далекого прошлого. 110 миллионов лет назад в доисторических джунглях неторопливо бродил саркозух, которого современные палеонтологи прозвали «суперкрокодилом». 12 метров в длину и вес до 10 тонн делали это создание непобедимым. Узкие челюсти саркозуха достигали 2 метров в длину и были усеяны сотней с лишним зубов. Настоящий суперхищник!



Эгирокассида внешне больше всего была похожа на пришельца, каким его рисуют в фантастических фильмах. Представьте себе что-то подобное доисторической креветке пятиметровой длины, с огромными челюстями и сетчатыми отростками на голове. 480 миллионов лет назад это странное создание почти не имело конкуренции и занимало одну из верхних позиций в пищевой цепочке. 

На Земле в период от 340 до 280 миллионов лет назад тоже лидировали членистоногие. Ярчайшим представителем этого вида была артроплевра из рода тысяченожек. Длина уникального создания достигала 4-5 метров — это скорее умозрительная оценка, поскольку еще никому не удалось найти окаменевшие остатки артроплевры целиком. Туловище гигантского членистоногого делилось на бронированные участки всего по 30 сантиметров каждый, что позволяло ей быть не только сильным, но и ловким охотником. 

268 миллионов лет назад крупнейшим хищником на земле был диметродон. Отчасти он напоминал динозавра крупным гребнем во всю спину, но в отличие от рептилий имел зубы двух типов и относительно длинные ноги.

Диметродоны вырастали в длину до 4 метров и были способны охотиться в воде — они нападали даже на крупных пресноводных акул. 

Доисторическим обитателям пресноводных рек приходилось обращать внимание не только на саркозухов. В незапамятные времена на Земле водились и гигантские плотоядные земноводные метопозавры, напоминающие огромных саламандр.

И еще несколько доисторических гигантов эпохи до динозавров: 

Сегодня названия этих существ знают только специалисты. Во многом так произошло благодаря кинематографу, значительно популяризовавшему динозавров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: