Почему старинные срубы стоят по 300 лет, а новые каменные дома разваливаются уже через 25: видео

28 Ноябрь
-

Деревянные срубы, крестьянские избы и часовни возрастом более 300 лет разбросаны по всей России. Собранные из дерева строения стоят веками и выглядят крепкими — в отличие от современных каменных домов, которые начинают ветшать уже через 25 лет после постройки. Почему же так происходит? Современные исследователи считают, что все дело в особой обработке дерева и огне. 

Сохранившиеся до наших дней крестьянские избы, особенно на Севере, выстроены полностью или частично из сухостоя Кело, использовались и более прочные витые бревна. Структура таких бревен долговечнее, дерево с годами не гниет. Но и обработке поддается хуже, поскольку сам материал крепче. 



Выбранные для строительства бревна также обрабатывали особым образом. Пилу почти не использовали, дерево обтесывали топором. При рубке древесные волокна трамбуются вместе, не давая затем влаге попасть внутрь. Избы из тесаных бревен и сегодня считаются более дорогими и долговечными. 

Увеличивали долговечность сруба и еще одним способом, так называемым подкуриванием, обжигом древесины. Образовавшийся слой сажи изолирует дерево от контакта с кислородом.

Еще несколько причин, по которым собранная 300 лет назад изба стоит и сегодня: 

Современные дома уже не строят так тщательно. На смену качеству пришло количество.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: