Археологи нашли в Китае пятиугольную структуру возрастом 5 500 лет. Ее создавали как дом, но затем пристроили пятую стену

29 Ноябрь
-

На раскопках в северном Китае археологи нашли остатки пятиугольной структуры возрастом 5,5 тысяч лет. Эксперты считают, что изначально объект создавали как дом, но затем древние архитекторы пристроили пятую стену. 

Раскопки проводились на стройплощадке в Тайюане. Застройщику пришлось отказаться от планов возведения здесь многоквартирных комплексов, когда при заливке фундамента обнаружились первые древние артефакты. 

Найденная структура занимает площадь в 90 квадратных метров, что по меркам домов древних людей несколько чрезмерно. Кроме того, часть объекта уходит на 7 метров вниз — похоже, подвальное помещение предназначалось для отправления религиозных нужд. 

Это строилось как дом, но затем место потребовали себе жрецы. Они же и распорядились расширить структуру пятой стеной и дом превратился в зал для собраний всего племени, — рассказал журналистам один из археологов. 



Работа на раскопках продолжится и в следующем году. Исследователи планируют узнать, имела ли пятиугольная форма какое-то мистическое значение для племени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: