В 1938 году на Ямал пришел Черный день. Разгадку аномалии пытаются найти до сих пор

29 Ноябрь
-

Осенним утром 1939 года на Ямал пришел Черный день. Полуостров покрыл непроглядный мрак и разгадку этой аномалии ученые пытаются найти до сих пор: в исторических архивах свидетельства очевидцев описывают ситуацию как «погасшее солнце», а одной из главных версий остается появившаяся из космоса завеса. 

Как вспоминали очевидцы, над головами словно появился непроницаемый темный экран. Его площадь удалось достаточно точно установить с помощью метеостанций и геологических групп: солнце пропало на территории в 250 километров шириной и длиной в 600 километров. 



В те годы на полуострове работали десятки геологических экспедиций. Многие сотрудники пытались осветить территорию сигнальными ракетами: при стрельбе горизонтально их свет не гас на всем протяжении полета, словно завеса каким-то образом усиливала яркость огня. 

Через шесть часов непроглядный мрак рассеялся так же неожиданно, как и появился. Растерянные люди понемногу вернулись к обычной жизнью, ситуацией занялись ученые. Они сразу же столкнулись с проблемой недостатка информации: после Черного дня не осталось никаких следов. 

Советский ученый Владимир Вернадский выдвинул предположение, что резкое потемнение вызвала полоса космической пыли. Ее плотность должна была быть невероятно высокой, чтобы полностью перекрыть солнечный свет. 

Однако, современные исследователи склоняются к версии лесного пожара, который произошел даже не в Сибири, а где-то в Северной Америке. 

«Механизм работает следующим образом: при крупном пожаре, когда одновременно на большой площади горит весь лес — подстилка, стволы и крона — возникакет столб воздуха. Он поднимается на большие высоты — пять-шесть километров, и с воздушными течениями продукты горения переносятся в пространстве. Они находятся высоко в атмосфере, выше так называемой снеговой линии, поэтому сохраняются в замороженном состоянии и не дают характерных для пожаров запахов», — считает метеоролог Егор Цимеринов. 

Точного объяснения аномалии нет до сих пор. Возможно, ученым удастся решить эту загадку в ближайшие годы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: