Карпатская Украина и еще 4 страны, которые существовали всего несколько дней

30 Ноябрь
-

Как полагаете, сколько дней или даже часов потребовалось гражданам Карпатской Украины на понимание, что жить в этом государстве они не хотят? История знает и еще как минимум четыре страны, которые существовали максимум две недели, а потом распались навсегда. 

 

10 ноября 1918 года население города Острув взялось за оружие против контролировавшей его Германии. За несколько дней местные жители отбили все поселение и взяли власть. Они объявили Острувскую республику, но уже через 16 дней сдали город обратно: руководители решили дождаться Великопольского восстания. 

 

Чуть дольше существовала первая Республика Кувейт. Военные этой страны устроили переворот 4 августа 1990 года, а 28 августа сдали новорожденную республику Ираку. Граждане Кувейта наслаждались независимостью всего 24 дня. В следующий раз страна восстановила целостность только в 1991 году. 

 

Ирландское восстание 1798 года поддержали французы, что позволило вытеснить британцев с северной части провинции Коннахт. Ирландцы тут же объявили о создании республики Коннахт. 13 дней спустя англичане собрались с силами и республика канула в Лету.

 

В первых числах холодного ноября 1918 года Германия чуть было не шагнула на путь коммунизма. 10 числа этого месяца рабочие и крестьяне устроили в Страсбурге митинг. Город провозгласил независимость от Берлина и готовность принять участие в мировой революции. Появилась Эльзасская советская республика. 22 ноября краснознаменных немцев с позором разогнала по амбарам французская армия, республика просуществовала 12 дней. 

 

И наконец, меньше всего просуществовала так называемая Карпатская Украина. Оно образовалось на месте автономии Подкарпатская Русь 15 марта 1939 года. Никакой автономии «государству» не дали как раз расправлявшиеся с Чехословакией немцы. 16 марта территорию заняли венгры, после войны она перешла к СССР.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Скорее всего, у описанных выше «стран» не было шанса продержаться дольше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: