Как в России охраняют ядерные ракеты

30 Ноябрь
-

Главным ядерным «козырем» России считаются мобильные пункты запуска. Если стационарные шахты потенциальный противник может разведать, то мобильные системы меняют дислокацию слишком часто. Но стратегические комплексы приходится и усиленно охранять: по некоторым данным, с 2016 года за безопасность «Тополь-М» и других систем отвечают в основном роботы.

Стационарные объекты по разработке ядерного вооружения и точки хранения пусковых установок также тщательно охраняются. Система безопасности автоматизированы: нарушителей периметра ждет залповый огонь из крупнокалиберного автоматического оружия. 



Мобильные ракетные комплексы вполне можно считать неуязвимыми. На страже ядерного арсенала Родины в колонну на защиту выходит специализированная техника — впереди пускают трехосный бронеавтомобиль «Листва». Он способен СВЧ-излучением выжигать расположенные на пути мины. 

Колонну также сопровождает несколько БПДМ «Тайфун-М». Каждая оснащена беспилотником «Элерон-3». Оператор может поднять его в воздух не покидая бронированной кабины и провести разведку. 

Инженерную разведку маршрутов боевого патрулирования мобильных систем обеспечивает РВСН. Вот, как она работает: 

Подробное описание разрешенных к публикации систем защиты ядерных систем: 

Основные меры защиты конечно закрыты. Как на самом деле охраняют стратегические ракетные комплексы знает лишь очень ограниченная группа лиц.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: