В найденном на огромной глубине алмазе нашли минерал, которого не может быть на Земле

2 Декабрь
-

Группа геологов практически случайно обнаружила новый минерал в найденном на огромной глубине алмазе. Драгоценный камень нашли у самой земной мантии, но проблема в том, что нового минерала просто по физическим законам быть на Земле не может в принципе. 

Большинство алмазов образуются на расстоянии до 250 километров от поверхности планеты. Сверхглубокие алмазы появляются в нижней мантии, даже до 1000 километров. Точную глубину залегания каждого такого алмаза определять пока не научились — процесс поднятия может занять у камня миллиарды лет. 

Профессор из Университета Невады Оливер Чаунер специализируется как раз на таких камнях. Он изучал алмаз, найденный на юге Африки. Рентгеновский анализ позволил ему определить наличие внутри алмаза другого минерала. 



Извлечь кристаллы удалось лазерным лучом. Затем их проанализировали масс-спектрометром. Оказалось, что внутри алмаза скрыт ранее не встречавшийся в природе силикат кальция со структурой перовскита.

Эта своего рода модификация силиката кальция невозможна в природе. Он стабилен только при давлении в 198 000 раз превышающего давление на поверхности Земли. Сохранить давемаоит помог твердый алмаз, который послужил ему чем-то вроде скафандра. 

Теперь ученые предполагают, что давемаоит составляет около 5% нижней мантии земли. Он также может содержать радиоактивные элементы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: