В 1957 году СССР разработали единственный в мире танк на 4 гусеницах. Объект 279

2 Декабрь
-

63 года назад Советский Союз вновь стал готовиться к войне. Судя по всему, на сей раз наступательной. В недрах Ленинградского конструкторского бюро по приказу партии был создан единственный в мире сверхтяжелый танк прорыва. Объект 279 получил сразу четыре гусеницы. 

Объект 279 изначально предназначался для наступления и прорыва глубоко эшелонированной обороны противника. Он должен был пройти там, где другие танки застрянут. 



Танк спроектировали по классической схеме общей компоновки. Тем не менее, корпус его выглядел футуристично благодаря литой криволинейной форме. Обводы танка дополняли противокумулятивные экраны. Толщина лобовой брони более чем вдвое превышала аналогичный показатель еще одного танка прорыва, Т-10М. 

В башню установили 130-мм орудие М-65 и спаренный с ней 14,5-мм пулемет КПВТ. С боекомплектом в 24 снаряда один танк мог обеспечить глубокий прорыв обороны вероятного противника. 

Но самое интересное крылось в ходовой части. Танк получился очень тяжелым, поэтому конструкторы решили распределить вес сразу по четырем гусеница. В результате среднее давление на грунт приближалось к параметрам легкого танка: Объект 279 был уникальным тяжелым танком повышенной проходимости. 

Схема имела и значительные недостатки. Ходовая на четырех гусеницах сопротивлялась повороту, особенно на скорости. Танк получился быстрым, мощным, но далеко не маневренным. 

В итоге проект решили отменить. Уникальная машина осталась в единственном экземпляре. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: