Подводная река Черного моря: на глубине в 35 метров появилось свое течение, где по предположениям можно ловить рыбу

3 Декабрь
-

На дне Черного моря ученые обнаружили единственную в мире подводную реку. Здесь есть свои течения и водопады, река по многим параметрам сопоставима со знаменитой Темзой. И что самое интересное, по некоторым предположениям здесь можно ловить рыбу. 

Желоб реки имеет глубину в 35 метров, ширину в километр и длину примерно в 60 километров. Течение подводной реки быстрое и достигает в максимуме 6,5 километров в час. Если бы эта река находилась на поверхности, ее бы внесли шестой в список рек по полноводности. 



Все свойственные обычным рекам элементы здесь присутствуют. Берега, пойма, пороги, водопады — кажется, что кто-то ради шутки спрятал настоящую реку в море. Ученые предполагают, что каналы реки образовались около 6 тысяч лет назад. Средиземное море в те времена прорвалось в акваторию Черного. Напор воды сформировал желоба, которые затем стали руслом реки. 

Вода в этой реке обладает большей соленостью и большей плотностью, поэтому и не смешивается с Черным морем. Более того, экосистема здесь совсем иная и ученые полагают, что здесь можно ловить рыбу — совсем не ту, что водится в море. 

Впрочем, существование живых организмов в подводной реке все еще под сомнением. Группа исследователей из Лидса планирует в следующем году организовать экспедицию специально для того, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу. 

Посмотрите, как течет подземная река: 

Маловероятно, что подобных рек в мире нет. Скорее всего, мы их пока просто не нашли. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: