Пилот самолета-шпиона U-2 включил камеру и записал подъем на высоту в 21 километр, к границам космоса

7 Январь
-

Для своего времени самолет-шпион U-2 стал настоящим прорывом в технологиях: он был первым реактивным пилотируемым летательным аппаратом, способным подниматься на высоты более чем в 20 километров, за пределы зоны действия радаров, противовоздушных ракетных комплексов и других самолетов. Спустя 70 лет техника заметно продвинулась, но и сегодня подъем на U-2 к границам ближнего космоса производит впечатление.

Первые полеты U-2 проходили на высотах чуть менее 20 километров, но потом потолок модели подняли. Пилоты успешно покорили высоты в 21,3 километра. Максимальный потолок тестировался и на 22 с небольшим километрах, но рабочим диапазоном остался эшелон 20-21.

U-2 нельзя назвать быстрым самолетом, даже по меркам пятидесятых его крейсерская скорость в 750 километров в час была заметно ниже среднестатистического истребителя или перехватчика. Это с лихвой окупалось дальностью: самолет мог пролететь без дозаправки около 10 тысяч километров, что давало возможность зайти далеко вглубь изучаемой территории.

Но в отличие от истребителей, взлет U-2 и его путь к границам ближнего космоса дает возможность получить максимально эффектные кадры и виды планеты. 



С высоты в 20 километров детали становятся малоразличимы, а у линии горизонта появляется заметная кривизна и гало. Выше только космос. 

Видео полета с бортовой камеры:

Сегодня потолок полетов современной авиации стал выше. В качестве экспериментального полета, МиГ-31Б покорял высоты до 37,65 километров, что по состоянию на сегодня является абсолютным рекордом среди реактивных самолетов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: