В космосе найдена галактика без темной материи. Образование опровергает все современные научные теории о Вселенной

7 Декабрь
-

Международная группа астрономов открыла невозможную с точки зрения современной науки галактику. Объект AGC 114905 полностью лишен темной материи, что мешает объяснить его появление при помощи существующих космологических теорий. 

AGC обнаружена в созвездии Рыб. Она находится примерно в 250 миллионах световых лет от Земли и по размеру сравнима с Млечным путем. При этом в ней в тысячи раз меньше звезд: то есть, она занимает в космосе столько же места, как наша галактика, но ее звездная масса намного меньше. 



40 часов подряд астрономы наблюдали за вращением скоплений газа в этой галактики — они двигались только под влиянием обычного вещества. Темная материя должна содержаться в любых галактиках, но AGC выходит за рамки существующих теорий. 

Теории, допускающие существование темной материи, в принципе не могут объяснить существование этой галактики без использования крайне нереалистичных параметров. В свою очередь их альтернативы, в том числе модифицированная ньютоновская динамика, не могут корректно описать характер движения газа в AGC 114905, — рассказал журналистам астроном Гронингенского университета Павел Пинья. 

Возможно, галактика без темной материи поможет ученым лучше понять устройство космоса. Современные космологические теории явно не учитывают всех деталей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: